Киевский клуб технического дайвинга "TekForce"   Главная Добавить в избранное "TekForce" Контакты  
"TekForce" Technical Diving Club
Deep Wrecks Nitrox, trimix, heliox, rebreather...
Home Page
О нас
Новости
Экспедиции, погружения
Встречи
Фото галерея
Как нас найти
   
Дайвер всегда должен знать какая погода в его регионе.

 

  Подводное снаряжение и другая информация которая может пригодится дайверу:
Многие представительства СМИ часто обращаются к теме дайвинга и ребризеров, в свете, средств и систем для технического дайвинга.
 

Помощь Страны Советов Японии



80 лет назад, 1 сентября 1923 г., на Японию обрушилась беда: мощное землетрясение силою в восемь баллов и последовавшее следом 10-метровое цунами подвергли страшным разрушениям густонаселенные районы Токио (более 300 тыс. домов и зданий) и Йокогамы (разрушено 11 тыс. зданий, 50 тыс. сгорело), унеся жизни свыше 100 тыс. человек. Около миллиона людей остались без крова. Через пару дней вспыхнули и стали набирать силу народные волнения: люди требовали пищи и крыши над головой. Власти послали "общаться" с народом войска и ввели жесткую цензуру на всю информацию, касающуюся реальных последствий катастрофы и возникших беспорядков, подавляемых солдатами.

Однако, в конце концов, посол Японии в США с разрешения своего правительства вынужден был обратиться к мировому сообществу с просьбой помочь японскому народу в трудный для него час.

Руководство Страны Советов тотчас отреагировало на призыв о помощи, приняв даже специальное постановление "Об оказании помощи трудовому народу Японии", на что были выделены средства в сумме 200 тыс. руб. золотом. Кроме того, по городам и весям Советского Союза началась акция по сбору средств в помощь народу Страны восходящего солнца. Подключилось к этому и советское Приморье, хотя само еще не оправилось и бедствовало после только что закончившейся (октябрь 1922 г.) гражданской войны и иностранной интервенции, в которой, как известно, весьма активно поучаствовали и японские войска.

Пожертвования собирались в сжатые сроки. И в добровольно-принудительном порядке. И уже 7 сентября пароход "Симбирск", спешно переименованный в параход "Ленин" (Как можно было упустить возможность извлечь политическую выгоду, пусть и на помощи попавшему в беду соседнему народу?), с помпой, под духовой оркестр, игравший "Интернационал", покинул Владивосток и взял курс к берегам Японии. На его борту был груз продовольствия, медикаментов, строительных материалов, а также специальный "врачебно-питательный отряд" для оказания помощи пострадавшим на месте трагедии.

12 сентября посланник Страны Советов с именем "Ленин" на борту бросил якорь на рейде Йокогамы, где уже стояли корабли ВМС США, а их экипажи вели спасательные работы. Но "Ленин" был первым пароходом из-за рубежа, который доставил продовольствие, медикаменты, стройматериалы, в чем весьма остро нуждались в зоне стихийного бедствия. Однако местные власти, выразив признательность за помощь, отказались дать "добро" советским морякам сойти на берег, сославшись на введенное со 2 сентября военное положение, а доставленный груз предложили передать военным, дескать, они лучше знают, как им распорядиться...

Судя по всему, власти опасались "красной заразы", которая может подлить масла в огонь и без того пылающего костра народного недовольства. В свою очередь советская сторона не доверяла японской военщине, полагая, что та все приберет к своим рукам и пролетариату ничего не достанется, и ходатайствовала, чтобы ей было дозволено собственноручно распределить между японскими трудящимися гуманитарный груз. Японцы ответили категорическим отказом. Более того, как заявили они, во время досмотра судна была обнаружена агитационно-пропагандистская литература, которую "ленинцы", судя по всему, собирались распространять среди пролетариата Японии и тем самым внести еще большую смуту в районах бедствия.

Каждая из сторон осталась при своем мнении и убеждениях, и японские власти, являясь хозяевами положения, забункеровав углем и водой пароход "Ленин", с "эскортом" из двух миноносцев выпроводили его восвояси, опять-таки сославшись на военное положение и заявив, что ни в какой помощи Япония не нуждается...

Так и не оказав никакой помощи пострадавшему от стихийного бедствия японскому народу, пароход "Ленин" 18 сентября вернулся во Владивосток. И уже здесь бюро Примгубкома РКП(б) попеняло товарищу Батису - уполномоченному, сопровождавшему груз помощи в Японию - на отсутствие твердости в отстаивании интересов японского пролетариата. В крайнем случае, дескать, он мог бы заявить решительный протест и отказаться покинуть территориальные воды Японии...

А потом появилась "Нота протеста СССР" и заявление, что, несмотря ни на что, советское правительство и впредь будет оказывать помощь пострадавшему японскому народу. Правительство Японии в свою очередь заявило, что оно готово принять помощь от Советской России, если она не станет вновь стремиться распределять эту помощь среди японцев по своему усмотрению... Вторая попытка СССР оказать трудовому народу Японии помощь также потерпела неудачу. Специальным постановлением для японских пролетариев были предложены в аренду на льготных условиях рыболовные промыслы и лесные делянки в Приморье. Японские власти были не против этого заманчивого предложения, но стали зарываться в своих пожеланиях: выделить им участки там, где они укажут, увеличить срок аренды и снизить до символической цену за кубометр древесины, чтобы не взималась пошлина и т.д. и т.п.

Рассмотрев все эти пожелания, советская сторона послала самураев к их япономатери. Так закончилась акция помощи СССР японским товарищам осенью 1923 г.


   
Главная О нас Новости Друзья сайта Полезно Фото галерея Места погружений Снаряжение и оборудование Статьи Обучение Как нас найти
© 2005 TekForce.com.ua (Все права защищены)
Дизайн и верстка © 1998-2017 BraginDesign Studio