Киевский клуб технического дайвинга "TekForce"   Главная Добавить в избранное "TekForce" Контакты  
"TekForce" Technical Diving Club
Deep Wrecks Nitrox, trimix, heliox, rebreather...
Home Page
О нас
Новости
Экспедиции, погружения
Встречи
Фото галерея
Как нас найти
   

Обзорная статья о ребризерах. Автор Сергей Черкашин

Inspiration - первый в мире смесевой замкнутый ребризер

Регулировка уровня кислорода

Преимущества

Длительность погружения

Обучение работе c Inspiration

Вопросы безопасности

"Египет. Шаабрур. GULF FLEET #31" Евгений Комко

"Людмила" Автор Евгений Комко

О советском подводном спецназе известно довольно мало...

Дайвер всегда должен знать какая погода в его регионе.

 

  Подводное снаряжение и другая информация которая может пригодится дайверу:
Многие представительства СМИ часто обращаются к теме дайвинга и ребризеров, в свете, средств и систем для технического дайвинга.
 
 

Регулировка уровня кислорода

Сергей Черкашин

Разработанный специально для Inspiration, блок контроля является уникальным прибором. Он обеспечивает переменную длительность подачи кислорода в контур в зависимости от величины отклонения его содержания от выбранной установки (PO2 setpoint). Поэтому, даже во время быстрого всплытия или при интенсивной физической нагрузке, контроллер способен без труда автоматически поддерживать заданную установку без какого-либо участия со стороны дайвера. Уникальность Inspiration среди других замкнутых ребризеров состоит в том, что только его блок контроля обеспечивает высочайшую точность поддержания РО2 на вдохе, в диапазоне ± 0.02 бар.

Inspiration имеет два установочных значения РО2: нижнее и верхнее. Нижняя установка выбирается при дыхании на поверхности и на начальной стадии погружения на глубину, верхняя – основная для всего спуска. По умолчанию они составляют 0.7 и 1.3 бар соответственно. Оба значения могут быть изменены дайвером даже под водой в достаточно широком диапазоне: нижняя установка от 0.5 до 0.9 бар и верхняя от 0.9 до 1.5 бар.

Inspiration имеет два независимых контроллера: один основной, так называемый «мастер» и дублирующий, так называемый «слэйв», каждый со своим собственным источником питания. Показания всех трех кислородных датчиков в реальном масштабе времени выведены на дисплеи обоих контроллеров. Это позволяет вам распознать отклонения в работе датчика и вовремя предпринять соответствующие меры, как при рабочей проверке, так и в процессе погружения. Алгоритм, заложенный в электронном мозгу блока контроля, постоянно проводит мониторинг показаний кислородных датчиков, давая звуковой и визуальный сигнал при превышении заданных границ. В случае выхода из строя основного контроллера, дублирующий моментально автоматически переключается в режим мастера и принимает на себя все его функции.

Принцип поддержания постоянного РО2. В аппаратах открытой схемы дыхания состав газовой смеси постоянен (например, если мы работаем на воздухе, то содержание кислорода будет около 21% независимо от глубины погружения). Парциальное же давление кислорода будет сильно варьироваться: 0.21 бар на поверхности, 0.42 бар на глубине 10 м, 0.63 бар на 20 м, и так далее.

В случае с Inspiration ситуация прямо противоположная: РО2 всегда постоянно, в этом и состоит основная функция блока контроля, а фракционная составляющая каждого газа, в том числе и кислорода, постоянно меняется в зависимости от глубины.

Это положение лучше всего проследить на конкретном примере. Представим себе всплытие с 50 метров.

- На глубине 50 м окружающее давление составит 6 бар. Контроллер аппарата поддерживает РО2 на выбранной установке 1.3 бар. Таким образом, фракция кислорода в контуре будет 1.3 / 6 = 0.21 или 21%. Во время всплытия окружающее давление уменьшается, но кислород продолжает более интенсивно добавляеться в контур с тем чтобы РО2 поддерживалось на уровне 1.3 бар. Соответственно, процентное содержание кислорода в дыхательной смеси будет расти. Например, на глубине 30 м (4 бар) дайвер будет дышать 32-процентным найтроксом (1.3 / 4 = 0.32), на 16 метрах - 81%, а на 4 метрах – 93%.

Другими словами, Inspiration продуцирует «супер найтрокс» – максимально богатую кислородом смесь, оптимальную для каждого уровня глубины в процессе всего погружения, что особенно ценно при декомпрессионных спусках.

 Конечно при этом ребризер, особенно женщина, должна быть нормальных габаритов :-)

   
Главная О нас Новости Друзья сайта Полезно Фото галерея Места погружений Снаряжение и оборудование Статьи Обучение Как нас найти
© 2005 TekForce.com.ua (Все права защищены)
Дизайн и верстка © 1998-2017 BraginDesign Studio